Chinese (Traditional) Chinese (Simplified) English Japanese

房地課稅

北市列管3,200戶豪宅,2014年起實價課稅

財政部傳劃定台北市為「豪宅查稅示範區」,總計158棟、3,200餘戶台北市知名豪宅,將全數列管;列管期間前後二年的豪宅交易,一律按實價課徵售屋所得稅,以台北市的豪宅查稅經驗,建立高價房產交易實價課稅的基礎,並擴及對全國的高級住宅追稅。

政府窮,是台灣資源重分配與社會公平最大的威脅,而政府之所以窮,除了產業外移、經濟轉型不順,至稅基流失之外,財稅收入與財富形成嚴重脫鉤更是重要病因。

台灣的財富其實從來沒有停止成長過,即便是經濟最困頓的過去五年,根據政府公佈的《國富統計》報告,台灣的家庭總資產還增加了近二十七兆,但其中的十八兆,來自房產與證券換句話說,台灣人民的財富增加,有高達七成來自幾乎不用課稅的資本利得,只有三成來自必須繳稅的薪資及生產所得。

繼針對投資客的奢侈稅之後,財政部決定向吸納眾多台商資金回流的台北市豪宅下手查稅,對政府稅收挹注幫助有限,但卻是朝向「有所得,就應該繳稅」的賦稅公平,規模小卻重要的一步。